1. Первый этап заключается в принятии решения о начале процедуры ликвидации в добровольном порядке и назначении Ликвидатора (или ликвидационной комиссии). Ликвидатор назначается всеми участниками общества единогласно, с момента назначения, ликвидатор исполняет роль руководителя общества. Данное решение вместе с формой 15001 подается в регистрирующий орган и при принятии положительного решения через 6 рабочих дней компания входит в процедуру ликвидации. В ЕГРЮЛ вносятся сведения о статусе компании: вместо "действующая" статус меняется на "находится в стадии ликвидации". При этом компания имеет возможность продолжать свою деятельность, выполнять работы, оказывать услуги, приобретать и реализовывать товары. Никаких ограничений правоспособности юридического лица не происходит.
2. После регистрации первого этапа готовится комплект документов для публикации объявления в журнале «Вестник государственной регистрации». Данная публикация делается дважды с периодичностью в 1 месяц и она необходима для соблюдения прав кредиторов компании, которые имеют возможность приостановить процедуру ликвидации при наличии у нее долговых обязательств перед ними.
3. Когда срок окончания публикации объявления в журнале «Вестник государственной регистрации» (2 месяца) подходит концу, мы приступаем к подготовке третьего этапа – промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса.
Промежуточный ликвидационный баланс подразумевает исполнение всех обязательств перед кредиторами ООО, в нем указывается только размер Уставного капитала.
Ликвидационный баланс подразумевает исполнение всех обязательств перед участниками (учредителями) ООО и на день составления ликвидационного баланса размер уставного капитала не указывается в балансе.
4. Только после того, как мы убедимся, что у компании нет задолженностей перед налоговым органом, фондом социального страхования и пенсионным фондом, все отчетности сданы, мы можем подавать последний этап ликвидации в Регистрирующий орган. Для этого необходимо получить сверку с госорганами по налогам и сборам и если в ней будет числиться недоимка, то погасить ее. Часто предприниматели спрашивают когда необходимо закрывать расчетный счет - наши юристы всегда рекомендуют оставлять его до последнего этапа ликвидации, чтобы иметь возможность уплаты задолженности в бюджет.
Если не будет выполнено хотя бы одно условие для ликвидации, регистрирующий орган примет решение об отказе в государственной регистрации прекращения деятельности юридическим лицом.